Información general sobre el curso

Objetivos:

El curso se divide en una serie de lecciones El curso se divide en una serie de lecciones telemáticas teóricas y prácticas en modalidad de docencia síncrona a través de herramientas de videoconferencia, con la finalidad de dar a conocer al alumnado las principales técnicas moleculares de caracterización a nivel de cepa (RAPD, rep-PCR, ADNmit, etc.) e identificación a nivel de especie (RFLP 5.8 ITS, secuenciación 26S y 16S, multiplex recA, etc.) de microorganismos en alimentos, así como los programas y plataformas bioinformáticas (BioNumerics, Mega, NCBI Blast Search) utilizadas para tal fin.

También se introducirá a los asistentes al curso a la aplicación de técnicas de secuenciación masiva para el estudio de la biodiversidad microbiana en los alimentos (QIIME, MG-RAST, etc.) y transcriptómica.

Los casos prácticos serán realizados con datos y muestras reales obtenidos de alimentos.


Requisitos previos (recomendados):

  • Estudiantes de último curso de Ciencia y Tecnología de Alimentos; veterinaria, Biología, Bioquímica, Química y Farmacia.
  • Estudiantes de Máster y posgrado, doctorandos.
  • Profesionales del sector.

Evaluación del alumno:

  • Los alumnos tendrán que completar 45 h. de trabajo no presencial a través de la realización de una memoria individual donde se recojan los principales resultados obtenidos en los diferentes casos prácticos desarrollados.
  • Asimismo, responderán a una serie de preguntas acerca de los aspectos teóricos vistos en el curso. Ambas tareas se podrán visualizar y completar a través de la plataforma Moodle.

· La asistencia será controlada por el registro de asistencia de los alumnos, al inicio y final de cada día de sesión. 
· Se evaluará la asistencia y se realizará un examen final en grupos de 5.


Extensión del curso:
  • 3 créditos ECTS.
  • 30 horas lectivas.

Modalidad: Telemática.

Periodo de pre-inscripción: 

  • Desde el 15 de octubre del 2020.
  • Hasta el 30 de octubre del 2020.

Periodo de matriculación:

  • Desde el 2 de noviembre del 2020.
  • Hasta el 8 de noviembre del 2020.

Comienzo: 9 de noviembre del 2020.

Finaliza: 19 de noviembre del 2020.

¿Dónde se imparte?

Plataforma de formación telemática.


¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar