Información general sobre el curso

Objetivos:

El curso se divide en una serie de lecciones El curso se divide en una serie de lecciones telemáticas teóricas y prácticas en modalidad de docencia síncrona a través de herramientas de videoconferencia, con la finalidad de dar a conocer al alumnado las principales técnicas moleculares de caracterización a nivel de cepa (RAPD, rep-PCR, ADNmit, etc.) e identificación a nivel de especie (RFLP 5.8 ITS, secuenciación 26S y 16S, multiplex recA, etc.) de microorganismos en alimentos, así como los programas y plataformas bioinformáticas (BioNumerics, Mega, NCBI Blast Search) utilizadas para tal fin.

También se introducirá a los asistentes al curso a la aplicación de técnicas de secuenciación masiva para el estudio de la biodiversidad microbiana en los alimentos (QIIME, MG-RAST, etc.) y transcriptómica.

Los casos prácticos serán realizados con datos y muestras reales obtenidos de alimentos.


Requisitos previos (recomendados):

  • Estudiantes de último curso de Ciencia y Tecnología de Alimentos; veterinaria, Biología, Bioquímica, Química y Farmacia.
  • Estudiantes de Máster y posgrado, doctorandos.
  • Profesionales del sector.

Evaluación del alumno:

  • Los alumnos tendrán que completar 45 h. de trabajo no presencial a través de la realización de una memoria individual donde se recojan los principales resultados obtenidos en los diferentes casos prácticos desarrollados.
  • Asimismo, responderán a una serie de preguntas acerca de los aspectos teóricos vistos en el curso. Ambas tareas se podrán visualizar y completar a través de la plataforma Moodle.

· La asistencia será controlada por el registro de asistencia de los alumnos, al inicio y final de cada día de sesión. 
· Se evaluará la asistencia y se realizará un examen final en grupos de 5.


Extensión del curso:
  • 3 créditos ECTS.
  • 30 horas lectivas.

Modalidad: Telemática.

Periodo de pre-inscripción: 

  • Desde el 15 de octubre del 2020.
  • Hasta el 30 de octubre del 2020.

Periodo de matriculación:

  • Desde el 2 de noviembre del 2020.
  • Hasta el 8 de noviembre del 2020.

Comienzo: 9 de noviembre del 2020.

Finaliza: 19 de noviembre del 2020.

¿Dónde se imparte?

Plataforma de formación telemática.


¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar
Utilizamos cookies para permitir un correcto funcionamiento y seguro en nuestra página web, y para ofrecer la mejor experiencia posible al usuario.

Configuración avanzada

Puedes personalizar tus preferencias de cookies aquí. Habilita o deshabilita las siguientes categorías y guarda tu selección.