Información general sobre el curso
Objetivos:
El curso se divide en una serie de lecciones El curso se divide en una serie de lecciones telemáticas teóricas y prácticas en modalidad de docencia síncrona a través de herramientas de videoconferencia, con la finalidad de dar a conocer al alumnado las principales técnicas moleculares de caracterización a nivel de cepa (RAPD, rep-PCR, ADNmit, etc.) e identificación a nivel de especie (RFLP 5.8 ITS, secuenciación 26S y 16S, multiplex recA, etc.) de microorganismos en alimentos, así como los programas y plataformas bioinformáticas (BioNumerics, Mega, NCBI Blast Search) utilizadas para tal fin.
También se introducirá a los asistentes al curso a la aplicación de técnicas de secuenciación masiva para el estudio de la biodiversidad microbiana en los alimentos (QIIME, MG-RAST, etc.) y transcriptómica.
Los casos prácticos serán realizados con datos y muestras reales obtenidos de alimentos.
Requisitos previos (recomendados):
- Estudiantes de último curso de Ciencia y Tecnología de Alimentos; veterinaria, Biología, Bioquímica, Química y Farmacia.
- Estudiantes de Máster y posgrado, doctorandos.
- Profesionales del sector.
Evaluación del alumno:
- Los alumnos tendrán que completar 45 h. de trabajo no presencial a través de la realización de una memoria individual donde se recojan los principales resultados obtenidos en los diferentes casos prácticos desarrollados.
- Asimismo, responderán a una serie de preguntas acerca de los aspectos teóricos vistos en el curso. Ambas tareas se podrán visualizar y completar a través de la plataforma Moodle.
· La asistencia será controlada por el
registro de asistencia de los alumnos, al inicio y final de cada día de sesión.
· Se evaluará la asistencia y se realizará un examen final en grupos de 5.
- 3 créditos ECTS.
- 30 horas lectivas.
Modalidad: Telemática.
Periodo de pre-inscripción:
- Desde el 15 de octubre del 2020.
- Hasta el 30 de octubre del 2020.
Periodo de matriculación:
- Desde el 2 de noviembre del 2020.
- Hasta el 8 de noviembre del 2020.
Comienzo: 9 de noviembre del 2020.
Finaliza: 19 de noviembre del 2020.
Plataforma de formación telemática.