Programa

30 horas de curso repartidas en 8 días

Sesiones teóricas y prácticas ONLINE


Programa previsto

9 Noviembre 2020 (4.5 h.)

  • 15.30 - 16.00 h. Presentación del curso. DR. FRANCISCO NOÉ ARROYO LÓPEZ (CSIC) y DR. ANTONIO VALERO (UCO).
  • 16.00 - 17.00 h. Relevancia de los microorganismos en los alimentos. DR. ANTONIO VALERO DÍAZ (UCO).
  • 17.00h - 18.00 h. La industria de la aceituna de mesa. Importancia del sector, microbiología y problemas de calidad y seguridad. DR. EDUARDO MEDINA PRADA (CSIC).
  • 18.00 - 18.30 h. Descanso.
  • 18.30 - 19.00 h. Utilización de cultivos iniciadores para la mejora de la calidad y seguridad aceituna de mesa. DR. FRANCISCO NOÉ ARROYO LÓPEZ (CSIC).
  • 19.00 - 20.00 h. La industria de productos lácteos. Importancia del sector, microbiología y problemas de calidad y seguridad. D. D. ALFONSO M. RAMOS BENÍTEZ (UCO).

10 Noviembre 2020 (4 h.)

  • 15.30 - 16.30 h. La industria pesquera. Importancia del sector, microbiología y problemas de calidad y seguridad. D. ALFONSO M. RAMOS BENÍTEZ (UCO).
  • 16.30h - 17.30 h. La industria vitivinícola. Importancia del sector y microbiología de las fermentaciones vínicas. DRA. EVA VALERO (UPO).
  • 17.30 - 18.00 h. Descanso
  • 18.00 - 18.30 h. Microorganismos alterantes y su control en la industria del vino. DRA. EVA VALERO (UPO).
  • 18.30 - 20.00 h. Sistemas de control de la calidad y seguridad microbiológica en los alimentos. DR. ANTONIO VALERO DÍAZ (UCO).

11 Noviembre 2020 (3.5 h.)

  • 15.30 - 16.30 h. La biología molecular en los alimentos y sus aplicaciones en la identificación y caracterización de microorganismos. DÑA. BEATRIZ CALERO DELGADO (Oleica).
  • 16.30 - 17.00 h. Descanso.
  • 17.00 - 19.30 h. Caso práctico: Aislamiento de microorganismos dentro de un sistema de APPCC en la industria alimentaria. Seguimiento, aislamiento y purificación de microorganismos en alimentos. DRA. VERÓNICA ROMERO GIL (Oleica), DÑA. BELÉN CABALLERO (CSIC), DÑA. VIRGINIA MARTÍN (CSIC), DÑA. BEATRIZ CALERO DELGADO (Oleica).

12 Noviembre 2020 (4 h.)

  • 15.30 - 16.30 h. Técnicas moleculares de identificación de microorganismos en alimentos. DR. EDUARDO MEDINA (IG-CSIC).
  • 16.30 - 17.30 h. Técnicas moleculares de caracterización de microorganismos en alimentos. DR. EDUARDO MEDINA (CSIC).
  • 17.30 - 18.00 h. Descanso.
  • 18.00 - 20.00 h. Caso práctico. Aislamiento de ADN de microorganismos. DRA. VERÓNICA ROMERO GIL (Oleica), DÑA. BELÉN CABALLERO (CSIC), VIRGINIA MARTÍN (CSIC), DÑA. BEATRIZ CALERO DELGADO (Oleica).

16 Noviembre 2020 (4 h.)

  • 15.30h - 17.30 h. Caso práctico. Caracterización de microorganismos aislados de alimentos por rep-PCR y RAPD-PCR. DRA. VERÓNICA ROMERO GIL (Oleica), DR. ANTONIO BENÍTEZ CABELLO (CSIC), DR. ANTONIO VALERO DÍAZ (UCO), DÑA. BELÉN CABALLERO (CSIC), DÑA. VIRGINIA MARTÍN (CSIC).
  • 17.30 - 18.00 h. Descanso.
  • 18.00 - 20.00 h. Caso práctico: Genotipado y análisis bioinformático de perfiles electroforéticos. Bionumerics. DR. FRANCISCO RODRÍGUEZ GÓMEZ (CSIC).

17 Noviembre 2020 (4 h.)

  • 15.30 - 17.30 h. Caso práctico: Identificación de levaduras y bacterias mediante Blast. Utilización del programa MEGA. D. ALFONSO M. RAMOS BENÍTEZ (UCO).
  • 17.30 - 18.00 h. Descanso.
  • 18.00 - 19.00 h. NGS y ómicas aplicada en alimentos. DR. JORDI TRONCHONI (VIU).
  • 19.00 - 20.00 h. Caso teórico-práctico: Utilización de herramientas en estudios de biodiversidad con datos obtenidos por NGS: Qiime, MG-RAST, PICRUSt. ANTONIO BENÍTEZ CABELLO (CSIC).

18 Noviembre 2020 (3 h.)

  • 15.30 - 16.30 h. Caso teórico-práctico: Utilización de herramientas en estudios de biodiversidad con datos obtenidos por NGS: Qiime, MG-RAST, PICRUSt. ANTONIO BENÍTEZ CABELLO (CSIC). Continuación.
  • 16.30 - 17.30 h. Caso teórico-práctico: Análisis de datos de Transcriptómica y Proteómica en alimentos. DR. JORDI TRONCHONI (VIU).
  • 17.30 - 18.00 h. Descanso.
  • 18.00 - 19.00 h. Caso teórico-práctico: Análisis de datos de Transcriptómica y Proteómica en alimentos. DR. JORDI TRONCHONI (VIU). Continuación.


19 Noviembre 2020 (3 h.)

  • 16.00 - 18.00 h. Caso teórico-práctico. Secuenciación y anotación de genomas. DR. JORDI TRONCHONI (VIU).
  • 18.00 - 19.00 h. Evaluación del curso. DR ANTONIO VALERO DÍAZ (UCO) y DR. FRANCISCO NOÉ ARROYO LÓPEZ (CSIC).

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