Programa
30 horas de curso repartidas en 8 días
Sesiones teóricas y prácticas ONLINE
Programa previsto
9 Noviembre 2020 (4.5 h.)
- 15.30 - 16.00 h. Presentación del curso. DR. FRANCISCO NOÉ ARROYO LÓPEZ (CSIC) y DR. ANTONIO VALERO (UCO).
- 16.00 - 17.00 h. Relevancia de los microorganismos en los alimentos. DR. ANTONIO VALERO DÍAZ (UCO).
- 17.00h - 18.00 h. La industria de la aceituna de mesa. Importancia del sector, microbiología y problemas de calidad y seguridad. DR. EDUARDO MEDINA PRADA (CSIC).
- 18.00 - 18.30 h. Descanso.
- 18.30 - 19.00 h. Utilización de cultivos iniciadores para la mejora de la calidad y seguridad aceituna de mesa. DR. FRANCISCO NOÉ ARROYO LÓPEZ (CSIC).
- 19.00 - 20.00 h. La industria de productos lácteos. Importancia del sector, microbiología y problemas de calidad y seguridad. D. D. ALFONSO M. RAMOS BENÍTEZ (UCO).
10 Noviembre 2020 (4 h.)
- 15.30 - 16.30 h. La industria pesquera. Importancia del sector, microbiología y problemas de calidad y seguridad. D. ALFONSO M. RAMOS BENÍTEZ (UCO).
- 16.30h - 17.30 h. La industria vitivinícola. Importancia del sector y microbiología de las fermentaciones vínicas. DRA. EVA VALERO (UPO).
- 17.30 - 18.00 h. Descanso
- 18.00 - 18.30 h. Microorganismos alterantes y su control en la industria del vino. DRA. EVA VALERO (UPO).
- 18.30 - 20.00 h. Sistemas de control de la calidad y seguridad microbiológica en los alimentos. DR. ANTONIO VALERO DÍAZ (UCO).
11 Noviembre 2020 (3.5 h.)
- 15.30 - 16.30 h. La biología molecular en los alimentos y sus aplicaciones en la identificación y caracterización de microorganismos. DÑA. BEATRIZ CALERO DELGADO (Oleica).
- 16.30 - 17.00 h. Descanso.
- 17.00 - 19.30 h. Caso práctico: Aislamiento de microorganismos dentro de un sistema de APPCC en la industria alimentaria. Seguimiento, aislamiento y purificación de microorganismos en alimentos. DRA. VERÓNICA ROMERO GIL (Oleica), DÑA. BELÉN CABALLERO (CSIC), DÑA. VIRGINIA MARTÍN (CSIC), DÑA. BEATRIZ CALERO DELGADO (Oleica).
12 Noviembre 2020 (4 h.)
- 15.30 - 16.30 h. Técnicas moleculares de identificación de microorganismos en alimentos. DR. EDUARDO MEDINA (IG-CSIC).
- 16.30 - 17.30 h. Técnicas moleculares de caracterización de microorganismos en alimentos. DR. EDUARDO MEDINA (CSIC).
- 17.30 - 18.00 h. Descanso.
- 18.00 - 20.00 h. Caso práctico. Aislamiento de ADN de microorganismos. DRA. VERÓNICA ROMERO GIL (Oleica), DÑA. BELÉN CABALLERO (CSIC), VIRGINIA MARTÍN (CSIC), DÑA. BEATRIZ CALERO DELGADO (Oleica).
16 Noviembre 2020 (4 h.)
- 15.30h - 17.30 h. Caso práctico. Caracterización de microorganismos aislados de alimentos por rep-PCR y RAPD-PCR. DRA. VERÓNICA ROMERO GIL (Oleica), DR. ANTONIO BENÍTEZ CABELLO (CSIC), DR. ANTONIO VALERO DÍAZ (UCO), DÑA. BELÉN CABALLERO (CSIC), DÑA. VIRGINIA MARTÍN (CSIC).
- 17.30 - 18.00 h. Descanso.
- 18.00 - 20.00 h. Caso práctico: Genotipado y análisis bioinformático de perfiles electroforéticos. Bionumerics. DR. FRANCISCO RODRÍGUEZ GÓMEZ (CSIC).
17 Noviembre 2020 (4 h.)
- 15.30 - 17.30 h. Caso práctico: Identificación de levaduras y bacterias mediante Blast. Utilización del programa MEGA. D. ALFONSO M. RAMOS BENÍTEZ (UCO).
- 17.30 - 18.00 h. Descanso.
- 18.00 - 19.00 h. NGS y ómicas aplicada en alimentos. DR. JORDI TRONCHONI (VIU).
- 19.00 - 20.00 h. Caso teórico-práctico: Utilización de herramientas en estudios de biodiversidad con datos obtenidos por NGS: Qiime, MG-RAST, PICRUSt. ANTONIO BENÍTEZ CABELLO (CSIC).
18 Noviembre 2020 (3 h.)
- 15.30 - 16.30 h. Caso teórico-práctico: Utilización de herramientas en estudios de biodiversidad con datos obtenidos por NGS: Qiime, MG-RAST, PICRUSt. ANTONIO BENÍTEZ CABELLO (CSIC). Continuación.
- 16.30 - 17.30 h. Caso teórico-práctico: Análisis de datos de Transcriptómica y Proteómica en alimentos. DR. JORDI TRONCHONI (VIU).
- 17.30 - 18.00 h. Descanso.
- 18.00 - 19.00 h. Caso teórico-práctico: Análisis de datos de Transcriptómica y Proteómica en alimentos. DR. JORDI TRONCHONI (VIU). Continuación.
19 Noviembre 2020 (3 h.)
- 16.00 - 18.00 h. Caso teórico-práctico. Secuenciación y anotación de genomas. DR. JORDI TRONCHONI (VIU).
- 18.00 - 19.00 h. Evaluación del curso. DR ANTONIO VALERO DÍAZ (UCO) y DR. FRANCISCO NOÉ ARROYO LÓPEZ (CSIC).